财经动态

网站首页  -  新闻公告  -  财经动态

人民币将加入SDR 留学生们这一年该做什么?

来源: 日期:2015-12-03浏览次数:
          北京时间12月1日凌晨1点,IMF(国际货币基金组织)正式宣布,人民币2016年10月1日加入SDR(特别提款权)。

距离上一轮评估历时整整五年,IMF终于批准人民币进入SDR。

IMF总裁拉加德在发布会上表示:“人民币进入SDR将是中国经济融入全球金融体系的重要里程碑,这也是对于中国政府在过去几年在货币和金融体系改革方面所取得的进步的认可。”

[何为SDR]

国际货币基金组织(IMF)于1969年创造了SDR

特别提款权(Special Drawing Right,SDR),亦称“纸黄金”(Paper Gold),最早发行于1970年,是国际货币基金组织根据会员国认缴的份额分配的,可用于偿还国际货币基金组织债务、弥补会员国政府之间国际收支逆差的一种账面资产。

它是基金组织分配给会员国的一种使用资金的权利。会员国在发生国际收支逆差时,可用它向基金组织指定的其他会员国换取外汇,以偿付国际收支逆差或偿还基金组 织的贷款,还可与黄金、自由兑换货币一样充当国际储备。因为它是国际货币基金组织原有的普通提款权以外的一种补充,所以称为特别提款权。

2016年10月1日特别提款权的价值由美元、欧元、人民币、日元、英镑这五种货币所构成的一篮子货币的当期汇率确定,所占权重分别为41.73%、30.93%、10.92%、8.33%和8.09%。

[影响知多少]

1。国 际地位提高是无疑的。随着人民币加入SDR,越来越多的国家认可人民币,降低我国外汇储备的规模,推动人民币资本市场、债券市场产品的国际化,改善中国金 融市场环境。尽管人民币加入SDR后不能马上改变国际储备格局,但国际机构将有意愿持有更多人民币资产,在短期之内,可以增加国际市场对人民币的认同和信 心,减轻人民币面临的贬值压力,尤其是在美元加息预期强烈的背景下,有助于我国百姓手中的人民币更加坚挺,减少对自己钱袋缩水的担忧。

2。买 买买,消费更便捷。出国可使用人民币结算,出国玩,再也不用换汇了,直接人民币结算。不用排队预约,不用每次出国都揣摩着换多少外汇,不用费劲的算着汇 率……不久的将来,中国的大妈将抱着人民币承包世界!同样的,国外投资者也可享受到国内股票、基金、国债、P2P等更多投资理财渠道。国内个人跨境投资, 以及境外机构投资者投资中国资本将变得更自由、便捷。

3。如 果人民币贬值……留学生们可就要多花钱了!虽然大家都说短期不会有显著的汇率影响,但是,多数机构认为2016年人民币汇率持续贬值的概率较大。根据权威 机构的估算,一年下来留学生可能要多花接近2万元人民币。 如果你是个留学生,或者家有留学生,当机立断换美元是正经大事。 除了学费,生活费、租房费、 交通费,都跟着水涨船高,不抓紧换点握在手里,那你可得天天计算汇率了。

[一定要争气!]

我们国家的的出口每次在遇到货币市场变动、人民币升值、或者全球经济衰退的时候都是非常被动的。归根结底原因是我们产品都是以低端制造业为主,没有太多的技 术含量。所以一旦出口价格变贵,或者消费国家经济形势变差,他们就很容易在劳动力更加廉价的国家寻找到替代品,从而减少对中国制造的需求。用经济学的术语 讲就是,price elasticity of demand(PED)非常的Elastic。

好在这两年像华为、中兴这样的高科技企业也慢慢地涌现出来了,尽管在研发能力上和别的国家还是有差距,但是有进步总归是好事。

货币市场未来的变动还有待观察,但留学机不可失!广大留学党们一定要把握好实际,早规划,早申请,争取利益最大化。同时也希望留学小伙伴们,与其为换汇的那 些小钱斤斤计较,不如把精力好好用在美帝学习,对得起你付出的学费,早日学到本领毕业后回来建设伟大祖国。等哪天咱天朝的产品真很强势了,人民币和美元 1:1也就指日可待了。

信息来源:新浪教育